Система антипаники TESA® с новым электромеханическим замком: безопасная эвакуация и контроль доступа / SPV Company Ltd. - генеральный импортер передовых технологий безопасности и декора! 
Задать вопрос
Новости компании
Статьи и обзоры
Главная > Инфоцентр > Статьи и обзоры > Система антипаники TESA® с новым электромеханическим замком: безопасная эвакуация и контроль доступа

  • 06.12.2016

    Система антипаники TESA® с новым электромеханическим замком: безопасная эвакуация и контроль доступа

    Система антипаники TESA® с новым электромеханическим замком: безопасная эвакуация и контроль доступа

    Общественные здания (государственные учреждения, гостиницы, банки, офисы, торговые центры) часто сталкиваются с двумя основными проблемами – безопасность людей и сохранность имущества.

    Представляем решение, которое в полной мере решает обе задачи. Отныне эвакуационные (аварийные) выходы могут совмещать функции как безопасного выхода, так и контролируемого входа. Такое сочетание стало возможным благодаря новому электромеханическому замку CF60 от испанского производителя TESA®.

    Что касается безопасности людей, то, прежде всего, речь идет о безопасности во время возможного возникновения чрезвычайной ситуации (например, пожары, стихийные бедствия). Такие функции безопасности возлагаются на аварийные и эвакуационные выходы, количество которых должно быть достаточным, а главное – они должны быть оборудованы специальными системами (устройствами), обеспечивающими быструю эвакуацию людей, в соответствии с действующими нормативными документами (государственными стандартами). Это выходы из помещений с большим количеством людей, находящихся в незнакомом окружении, иногда – с недостаточным освещением (например, кинотеатры, дискотеки и т.п.). В таких помещениях существует очень высокая вероятность непредсказуемого поведения людей в случае чрезвычайной ситуации.

    Ведущим производителем указанных выше систем (устройств) сегодня является компания TESA® (Испания), которая входит в группу ASSA ABLOY и является одной из крупнейших компаний холдинга. Уже более 5 лет TESA® является мировым лидером производства систем и устройств антипаники.

    Обычно, эвакуационный выход должен быть обеспечен возможностью легкого и удобного открывания двери изнутри помещения и исключать возможность проникновения в помещение извне. Важно, что в случае чрезвычайной ситуации (паники) двери эвакуационного выхода не должны создавать каких-либо препятствий, даже если человек не знаком с самим механизмом запирания.

    В таком случае (когда нет необходимости в блокировании двери с внутренней стороны) достаточно оборудовать дверь эвакуационного выхода механическим замком в сочетании с устройством «Panic Bar», что обеспечивает легкое открывание двери в случае паники при возникновении чрезвычайной ситуации.

     

    Таким образом, вопрос безопасности людей в случае чрезвычайной ситуации можно решить без лишних сложностей. Но, как быть с сохранностью имущества, когда не исключена возможность использования эвакуационного (аварийного) выхода преступниками с целью хищения (повреждения) имущества? Логично предположить, что дверь должна быть заперта с внутренней стороны, но в таком случае значительно усложняется и почти нивелируется главное предназначение эвакуационного (аварийного) выхода, ведь исключается безопасная и быстрая эвакуация людей. Кроме этого, запирание эвакуационных (аварийных) в большинстве стран мира является противозаконным.

    Ранее такая проблема решалась путем объединения механической системы (устройства) антипаники с другими устройствами, которые удерживают дверь в закрытом положении (магниты, доводчики и т.д.), а в случае чрезвычайной ситуации эти устройства автоматически (например, при срабатывании пожарной сигнализации) или полуавтоматически (например, с пульта службы безопасности объекта) разблокируются. Однако, такое решение не всегда является удачным с точки зрения безопасности людей, поскольку почти невозможно предугадать абсолютно все случаи (чрезвычайные ситуации), при которых устройство должно разблокироваться. К тому же, подобные инженерные решения всегда требуют дополнительных работ и технической доработки как двери непосредственно, так и системы безопасности объекта в целом.

    Идеальным инженерным решением для ситуации, когда эвакуационный (аварийный) выход должен выполнять дополнительные функции контролируемого входа и предотвращения несанкционированного доступа извне (при этом ни в коем случае не создавая препятствий для безопасной эвакуации) – является сочетание системы (устройства) антипаники врезного типа TESA® 1970 с электромеханическим замком TESA CF60 с функцией антипаники.

     

    Электромеханический замок TESA® CF60 с функцией антипаники– это новая разработка испанского производителя, которая позволяет сочетать врезную систему антипаники TESA® 1970 с такими дополнительными устройствами, как, например кодовая панель или считыватель карт соответствующего типа, устанавливаемые снаружи помещения. Такое сочетание устройств обеспечивает беспрепятственное открывание двери кем угодно изнутри помещения, а доступ извне имеет исключительно определенный круг лиц. Следовательно, вход в помещение является контролируемым. При этом эвакуационный (аварийный) выход не требует какого-либо дополнительного дооборудования.

    При запирании цилиндра электромеханического замка TESA® CF60 с функцией антипаники открытие двери (без кода, карты и т.д.) извне невозможно. При этом благодаря функции антипаники дверь всегда можно открыть изнутри помещения, просто нажав ручку. При отключении питания, замок снаружи остается заблокированным.

    Таким образом, решение TESA® 1970 + TESA CF60 с функцией антипаники является максимально эффективным и функциональным для дверей эвакуационных (аварийных) выходов, ведь эта система антипаники действительно решает два вопроса – безопасность людей и сохранность имущества на объекте.

    Следует отметить, что вопрос выбора качественной и надежной продукции для оборудования эвакуационных (аварийных) выходов должен быть решен уже на этапе проектирования строительства или реконструкции объекта. Но не исключено, что необходимость установки систем (устройств) антипаники может возникнуть и после введения объекта в эксплуатацию. Благодаря широкому модельному ряду и простоте монтажа таких устройств производства TESA® это может быть выполнено и на этапе эксплуатации объекта с минимальной затратой времени.

    Важно, что обязательная установка и использование систем (устройств) антипаники на путях эвакуации предусматривается ДСТУ EN 1125: 2014 и ДСТУ EN 179: 2014, вступившими в силу в Украине с 01.01.2016 г., в соответствии с Приказом Министерства экономического развития Украины № 1494.

     

    Материалы по теме:

     

     

Смотрите также
Больше информации
lock.ua SPV Company Ltd. YouTube SPV Company Ltd. Facebook
Вверх